Обвал на рынке недвижимости Москвы Да? Нет? Не знаю….

Читаю аналитику апреля: шокирующий обвал спроса, количество сделок упало, не помогает дешевая ипотека. Называют цифры – на 50-75% по данным Росреестра. Мы откатились к уровню 2017 года.

Не, вы серьезно? Это я одна заметила, что вокруг коронавирус и самоизоляция, выход из дома с пропуском, и слухи про страсти и ужасы переполненных больниц? И коронавирус в России, не как у всех, а бессимптомный – сидишь и прислушиваешься к себе: а не симптомы ли бессимптомного накрывают?

Чиновники и СМИ дружным хором поют: еще немного посидите дома, поберегите себя, в городе почти ничего не работает (это я про апрель).  Если необходимо, то с оглядкой и короткими перебежками. А тем временем, рынок недвижимости ждет сделок. Я прочитала в одной из статей, что количество сделок, например, по ипотеке, такое маленькое, аж как в январе 2017 года. Да, в январе мы по полмесяца обычно не работаем, но хотя бы точно знаем дату окончания праздников!

Не помогают пока и наспех собранные он-лайн сервисы. Да, часть процессов перевели в он-лайн, но далеко не все. И работает все это сложно для пользователя и оговорками. И не все покупатели-продавцы могут этим воспользоваться. Например,  так называемые «цепочки», связанные сделки. Это когда ты продаешь и одновременно покупаешь. А те, кто покупают у тебя, тоже что-то продают.  А им-то, как раз, как правило, очень надо. Несмотря на пандемию и все прочее.

Нет, ну понятно, считать надо и надо как-то делать прогнозы. Квартира, крыша над головой – вопрос первой необходимости, безопасности и душевного комфорта, и мы, в любые времена стараемся для себя его решить. Но все же,  мы все должны иметь ввиду большую поправку на пандемию, которой, в истории нашего рынка еще не было.  И принимать решения, не пытаясь угадать тренд далекого будущего, а руководствуясь своей личной ситуацией и здравым смыслом.