Жилье не глядя, возможность покупать квартиры онлайн

Самая шокирующая для меня новость сегодняшнего дня на рынке недвижимости – лихорадочные действия участников рынка по созданию для нас, пользователей возможности покупать квартиры он-лайн. То есть, совсем. Без просмотра, без визитов в офисы (ну, без этого «счастья» точно никто не заплачет), с использованием электронной подписи договоров.

Вы представляете, НИКУДА НЕ НУЖНО ХОДИТЬ. Серьезно, проводят опросы, готовы ли мы к такому положению вещей!. И, знаете, есть среди нас такие (примерно 10%), кто да, готов. Вот так сильно не терпится, или не верится, что скоро все закончится, и мы вернемся к обычной, насколько это возможно, жизни.

Мне в жизни посчастливилось несколько раз менять квартиру: сначала долгожданная, первая, потом – меньшая на большую. Для меня одно из самых больших эмоциональных удовольствий  этом процессе – выбор, подготовка. Смотришь районы, ходишь вокруг дома. Предвкушаешь, как ты будешь выезжать из этого двора, проезжать каждое утро под этим светофором, глядя на это красивое здание на перекрестке.  А просмотры! Почувствовать дух дома, будущих соседей, ауру квартиры, первый раз выглянуть в окно. Как без этого?

Конечно, и банки, и девелоперов, и риэлторов, и госорганы можно понять – их задача, чтобы мы покупали, пользовались, брали ипотеку, несмотря даже на карантин. И спасибо им за это. Жилье – необходимость первого уровня, мы не можем не рождаться, не съезжаться/разъезжаться, и, сейчас, когда мы все дома, мы особенно остро это чувствуем.

В итоге, карантин закончится, мы вернемся к обычной жизни, а какая-то часть процесса покупки жилья навсегда останется он-лайн.