На что смотреть в договоре аренды квартиры

Договор найма квартиры.

Съем квартиры не может обойтись без подписания договора найма.

На какие моменты обратить внимание, чтобы избежать курьезов?

Для начала, как бы банально это не звучало, необходимо изучить того, у кого вы снимаете квартиру: действительно ли человек, указанный в договоре, является собственником квартиры, единственный ли он или есть еще сособственники.

Как это сделать? Вы можете попросить вашего наймодателя предоставить выписку из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости), выданную не позднее 30 дней до текущей даты или заказать ее самостоятельно. Тем более, что технологии сегодня, например, на нашем сайте позволяют сделать это в течение одного дня.

Необходимо учитывать, что свидетельство о собственности еще не безоговорочное подтверждение прав. Не забывайте, что с 15 июля 2016 г. свидетельства и вовсе отменили, и права собственности, зарегистрированные после этой даты, также подтверждаются выпиской ЕГРН.

Также обратите внимание на семейное положение и возраст собственника и помните:

  • для сделки с несовершеннолетним собственником понадобится участие органов опеки,
  • а если собственник состоит в браке и имущество нажито совместно, то не обойтись без согласия супруга, либо брачного соглашения.

Подписывая договор с представителем собственника по доверенности, обязательно сверьте паспортные данные собственника в доверенности и выписке. Данные самой квартиры также необходимо сверить в обоих документах. И обязательно проверьте объем полномочий по доверенности, включая получение денег за собственника.

Закажите выписку из домовой книги, чтобы проверить, кто еще зарегистрирован в квартире – эти люди будут иметь право проживать в квартире независимо от наличия у вас договора найма. Убедитесь в их согласии сдавать квартиру в аренду. Также важно указать в договоре кто будет проживать с вами совместно, чтобы избежать претензий от собственника в дальнейшем.

Обсудите с собственником как часто он будет вас посещать (желательно чтобы это был один раз в месяц за оплатой) и закрепите это в договоре. И, разумеется, всегда обязательно обсуждайте срок найма и порядок продления договора, а также все финансовые условия: сроки оплаты, размер обеспечительного взноса и порядок его оплаты и возврата, коммунальные платежи. И тогда, ничто не омрачит ваши взаимоотношения с наймодателем.