Проверка арендатора

Во-первых, проверка действительности паспорта. Для чего нам арендатор, который предъявил, в качестве документа, удостоверяющего личность недействительный паспорт? Риски заключения любого договора с таким человеком очевидны.

Во-вторых, информация находится или нет проверяемое лицо в розыске или в списках террористов. Неприятно даже себе представить, что арендатором квартиры оказался такой человек и какие последствия это может за собой повлечь для собственника квартиры.

Далее, информация о наличии процедуры банкротства физического лица, исполнительных производств службы судебных приставов или информации о непогашенных долгах по налогам. Сомнительно, чтобы такой человек мог аккуратно оплачивать аренду.

Еще можно получить информацию об участии в качестве истца или ответчика в судах. Здесь, конечно, могут быть нюансы. Например, ваш арендатор зарегистрирован, как ИП или самозанятый и трудится в какой-нибудь потенциально скандальной сфере. Делает ремонты квартир физическим лицам, как вариант. Но, конечно, если судебных дел много, можно столкнуться с человеком, которому нравится разбираться в судах, а не решать спорные вопросы в переговорах. В общем, такая информация должна стать поводом для серьезных размышлений.

Значимый блок информации о физическом лице – его профессиональная деятельность. Можно получить сведения, является ли он участником в юридических лицах или о том, является ли изучаемый человек дисквалифицированным, то есть не имеющим права занимать определенные должности. Ну и, конечно, посмотреть информацию о его компаниях: а чем они заняты и работают ли вообще.

И, наконец, вишенка на торте: изучите профиль арендатора в соцсетях. Здорово, если это успешный и счастливый человек, который пишет о своей работе, потому, что он – профи, и гордится этим,  постит фото из путешествий и просто красивых мест. Но можно увидеть и странные политические лозунги, злобные, агрессивные комментарии или еще что-нибудь неприятно настораживающее. 

Как видите, даже беглый обзор доступной информации показывает, что проверки могут оказаться весьма полезными и помогут принять верное решение в отношении человека, которому вы собираетесь предоставить свою квартиру для проживания.