Сдаем квартиру в аренду самостоятельно

Самостоятельно или с посредником? Если ли риск и какие плюсы/минусы в обоих вариантах? Давайте разберемся.

Есть квартира и идея сдать ее в аренду. Для начала, нужно оценить, за сколько ее можно сдать и готова ли квартира к приему постояльцев. Конечно, опытный риэлтор ответил бы на эти вопросы, но можно и самостоятельно, сесть, поизучать объявления об аренде, постараться найти более-менее похожие на вашу квартиру по местоположению, классу жилья, количеству метров и комнат. Прекрасно, если есть предложения прямо в вашем доме. Далее, посмотрите на оснащение и ремонт в объявлениях. Начните с самых дорогих, рассмотрите фото и прочитайте описание мебели и техники, сопоставьте со своей. Оцените, за сколько вы можете предложить рынку вашу квартиру, есть ли необходимость что-то ремонтировать и докупать.

Следующий шаг – формирование и подача объявлений об аренде. Делаем красивые, качественные, правдивые фото и составляем текст объявления. Совет: если сдаете самостоятельно – укажите это в первых же строчках объявления. Да, вас будут атаковать посредники. Но для вашего потенциального арендатора это существенная экономия денег, и многие специально ищут именно такие предложения. Разместите объявления, используйте сервисы, предлагающие автоматическое размещение объявления сразу на нескольких топовых сайтах.

Продумайте, какой телефон вы укажете, потому, что он, помимо потенциальных арендаторов, станет доступен многочисленным посредникам, и вам еще очень долгое время будут звонить с предложением услуг. Позаботьтесь об организации просмотров и будьте готовы к заключению договора – решение об аренде принимается быстро, поэтому лучше, если у вас будет наготове форма договора, чек-лист с описью всего, что есть в квартире. И продумайте, как, по каким критериям вы будете оценивать своих потенциальных арендаторов, кому вы готовы сдать свою квартиру, а кому будете отказывать еще во время телефонных переговоров.

В заключение отмечу, что все это: договор аренды, акт приема-передачи, чек-лист, а также проверку физического лица, вы можете сделать через ABODITY.