Сдавать в аренду легально

Вроде, очевидно. Но бывает и так. Родственники, знакомые, знакомые знакомых. Или договор закончился, продлить забыли. А представьте себе, что жильцы устроили вечеринку и соседи вызвали полицию. Или оказалось поврежденным или исчезло имущество хозяев, например, телевизор. Без договора с арендатора никак не спросить за это..

Арендная плата считается доходом собственника, и облагается налогом на доход физического лица в размере 13%. Ежегодно, в срок до первого апреля, собственнику необходимо подать декларацию о доходах в налоговую по месту своей регистрации. И заплатить налог. Если собственник этого не делает, он также находится за рамками правового поля.

Налог со сдачи квартиру в аренду можно попробовать уменьшить, если стать индивидуальным предпринимателем (ИП) с налогом на доход в 6%. При сдаче квартиру в аренду, указывать, что арендодатель -  ИП. Но нужно иметь ввиду, что также необходимо ежегодно подавать отчетность в налоговую и еще придется платить ежегодные отчисления – 40 874рублей, в том числе 32 448 рублей – взносы на обязательное пенсионное страхование; 8 426 рублей – взносы на обязательное медицинское страхование.

С 01 января 2019 года в Москве, Московской области и еще нескольких Российских регионах, можно стать самозанятым, сдавать квартиру, указывая это в договоре аренды. Тогда налог составит 4%, если арендатор – физическое лицо и 6%, если юридическое или ИП. Отчетности нет, дополнительных платежей тоже. Нужно зарегистрироваться в приложении «Мой налог», это просто, и не забывать оформлять чеки. Самозанятые оплачивают налоги ежемесячно.

Хочу обратить внимание, что, если в договоре аренды предусмотрен обеспечительный платеж (страховой депозит), он не считается доходом, пока арендодатель не оформит чек.