За что арендодатель требует обеспечительный платеж

На практике, при подписании договора аренды, арендатор оплачивает владельцу квартиры обеспечительный платеж, который находится у владельца весь период аренды и, довольно часто, засчитывается сторонами в счет последнего месяца аренды. Для каких целей он служит и как это работает?

Согласно определению, это один из способов обеспечения исполнения арендатором своих обязательств по договору. Здесь есть очевидные вещи – возмещение неоплаты аренды, порчи или повреждения имущества, компенсация, в случае внезапного досрочного прекращения договора арендатором. Но я хочу остановиться подробнее на штрафах за те или иные нарушения договора.

Итак, нужно указать в договоре аренды размер штрафа и в каких случаях он предусмотрен, например:

  • шумное поведение, приводящее к жалобам соседей;
  • постоянная грязь в квартире и местах общего пользования дома, нарушение правил электро и пожарной безопасности;
  • появление домашних животных, если это не предусмотрено договором;
  • гости, дети, родственники, чье постоянное проживание не предусмотрено договором;
  • курение в квартире, в результате чего в шторах, матрасах, мебели, да и вообще, в квартире, останется специфический запах;
  • нецелевое использование жилья, то есть не для проживания арендатора, а, например, под склад или массажный салон, и так далее.

Для того, чтобы иметь возможность удерживать сумму штрафа из обеспечительного взноса, это нужно прямо указать в договоре, описать порядок фиксации нарушения и уведомления арендатора.

Все мы разные, и, к сожалению, так бывает, что некоторые арендаторы небрежно относятся к «не своему» жилью. На мой взгляд, наличие такого раздела со штрафами из обеспечительного платежа поможет предотвратить конфликтные ситуации в дальнейшем.