Еще раз проверим все перед покупкой квартиры

Обратите внимание, что все, что вас интересует про приобретаемую квартиру, нужно проверить до совершения сделки. Например, наличие несогласованной перепланировки. На переход прав это никак не повлияет, но проблема согласования вместе с квартирой перейдет к покупателю. Даже если вам все нравится, не стоит приобретать квартиру с перепланировкой, которую в принципе невозможно согласовать. Вас могут обязать решением суда привести все в первоначальное положение, что может быть весьма затратно. К тому же, получившаяся планировка уже может вас не устроить.

Считаю, что очень полезно до сделки обратиться в управляющую компанию, выяснить, какие в принципе есть технические проблемы с этим домом. Хронически протекающая кровля, дефекты фасада, из-за которых вода атмосферных осадков попадает в квартиру, проблемы с коммуникациями – холодно, слабый напор воды, вода «ржавая», посторонние звуки в трубах, запах на лестнице, постоянные аварии в системе водоснабжения после, например, некачественно проведенной замены труб. Все это может доставить очень много неприятностей собственнику. Заставить управляющую компанию отремонтировать раз и навсегда кровлю или устранить дефекты фасада не так-то просто.

Поговорите с соседями, зайдите к тем, что сверху. Сейчас не очень-то принято знакомиться и общаться, но попробуйте! Если там живут шумные дети, лающие и воющие собаки, или алкоголики-скандалисты – вы сразу это увидите. Когда картина неочевидна, но вам все же открыли дверь и вступили в разговор – спросите напрямую, как насчет шума. Люди не меняются, и с этим практически ничего не поделать. Решайте, готовы ли вы с этим жить.