Налог на недвижимость в Москве. Про наши льготы

Во-первых, есть налоговый вычет, благодаря которому 20 кв.м. в вашей квартире, 10 кв.м. в комнате и 50 кв.м в вашем жилом доме не облагаются налогом на недвижимость. То есть, налоговая, рассчитывая сумму ежегодного налога должна вычесть не облагаемые налогом метры из площади вашего жилья. Нужно иметь ввиду, что предоставляется один вычет на объект недвижимости, даже если собственников несколько.

Во-вторых, есть отдельные категории граждан (например, пенсионеры), для которых предусмотрены льготы по налогам на недвижимость, в виде освобождения от оплаты налога на одну квартиру, машиноместо или дом. То есть, на одну единицу каждого вида недвижимости.  Посмотреть, на кого еще распространяется льгота можно в пп. 1 – 13 п. 1 ст. 407 НК РФ и Письме ФНС России от 09.01.2017 N БС-4-21/48@.

В третьих, если у вас трое и больше несовершеннолетних детей, вы можете уменьшить налоговую базу по налогу на имущество на величину кадастровой стоимости 5 кв. м общей площади квартиры (площади части квартиры, комнаты) и 7 кв. м общей площади жилого дома в расчете на каждого ребенка. Такой вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (п. 6.1 ст. 403 НК РФ; ч. 6 ст. 3 Закона от 15.04.2019 N 63-ФЗ).