Почему кота пускают первым в дом?

Корни приметы пускать кота первым в дом кроются в обычаях древних славян. Они верили, что нас окружают духи, как добрые, так и злые. И даже в совсем новом доме уже обитают невидимые жильцы. Кошка, входя в дом, заводит дружбу с духами и тем самым обеспечивает людям поддержку со стороны потусторонних сил и безопасность.

Другая версия связана с тем, что домовых нужно при переезде забрать из старого дома в новый. Ведь от домового зависит спокойствие и достаток обитателей жилища, и если это существо не ублажить, оно будет творить безобразия. Кошка же, как полагали, связана с миром духов и дружит с домовыми. И если домовой, переселяясь из старого дома, въезжает в новый верхом на кошке первым, то достаток входит впереди жильцов.

Кошка была также символом благополучия. То есть, входя в дом первой, она как бы привносила благополучие в новый дом. Кстати, поэтому кошку нельзя было выгонять из дома – сделаете себе хуже.

Есть еще одна теория, почему кошку нужно было пустить в новый дом первой, не столь лестная для зверьков. Люди верили, что в новый дом вместе с жильцами переедут старые проблемы. И, скорее всего, они обрушатся на того, кто войдет в дом первым. Более того – некоторые считали, что кто первым войдет в новый дом, тот первым его и покинет – вперед ногами. Мрачная примета… Поэтому чаще всего первыми запускали пожилых людей, в какой-то мере жертвуя ими – мол, и так недолго осталось. Но потом решили, что родственников все же жальче, чем бессловесную тварь, и начали впускать первой кошку.