Последний этаж дома: за или против

Лично я очень люблю квартиры на последних этажах. На мой взгляд, для человека, ведущего активный образ жизни и вынужденного, иногда использовать для сна и отдыха дневное время, нет ничего ужаснее постоянного бытового шума в квартире сверху. К тому же, на последних этажах меньше шума и грязи на лестницах и площадках перед квартирами – там просто некому ходить мимо, да и сами площадки, часто уютнее и удобнее для жильцов.

Но есть и минусы, главный из которых – опасность протечки кровли над квартирой.

Стоит ли покупать такие квартиры и куда посмотреть, чтобы избежать проблем? По моему мнению, стоит рассматривать только последние этажи, над которыми есть чердак или технический этаж. Перед покупкой попросите продавцов организовать вам осмотр помещения над квартирой.

  • Осмотрите помещение, поищите следы старых протечек. Отлично, если все чисто.
  • Обратите внимание на коммуникации и оборудование над квартирой, особенно на трубы, заполненные водой – так может быть в некоторых старых домах. Осмотрите их – все должно быть сухим, чистым, без коррозии и следов протечки, хорошо – без стыков и узлов над квартирой.
  • Также вблизи не должно быть шумного оборудования – лифтового, вентиляционного. И вообще, любого, требующего постоянного обслуживания – вы будете все это слышать в квартире.
  • Отлично, если над квартирой вы видите только ровный скат кровли, без вентиляционных окон, шахт, труб и коммуникаций, выходящих сквозь кровлю на крышу. Любые примыкания – это потенциальное место протечки.

И, самое простое – как правило, доступ осуществляется в сопровождении сотрудника управляющей компании, поспрашивайте, есть ли здесь проблемы.