Сравниваем стоимость владения квартирой

Давайте разберемся, что такое стоимость владения и почему нужно об этом задуматься.

Согласно определению, это совокупные целевые затраты, которые несет владелец во время владения и использования чего-либо.

В ситуации с покупкой квартиры, алгоритм оценки должен начаться с оценки непосредственно стоимости приобретения, включая все связанные с этим процессом дополнительные расходы. Например, на регистрацию и оплату услуг риэлтора. В случае приобретения квартиры в ипотеку – проценты по кредиту, затраты на страхование и прочие, возникающие в процессе расходы.

Далее, оценим затраты не ремонт и обустройство, приплюсуем все, что предстоит потратить и что станет неотъемлемой частью квартиры: встроенная мебель, замена входной двери, косметический или любой другой ремонт.

Теперь уточним и просуммируем периодические платежи, связанные с владением, они также будут отличаться от других квартир. В зависимости от состояния коммуникаций, ресурсоемкости и количества подключенного оборудования, наличия и вида счетчиков будут больше или меньше ваши коммунальные платежи. Также весьма существенно может отличаться стоимость услуг управляющей компании, в зависимости от возраста дома, перечня самих услуг, размера мест общего пользования. Посмотрим, какие дополнительные расходы придется нести в ходе использования квартиры: парковка автомобиля, интернет (да, есть дома и жилые комплексы, где, например, только один провайдер), домофон, видеонаблюдение, охранная сигнализация, дополнительная телевизионная антенна. Узнаем кадастровую стоимость и, соответственно, налог на имущество.

И, наконец, попробуем оценить, в какую сторону будет меняться стоимость выбранной квартиры со временем.