Как узаконить перенос газа

Разберемся в ситуации: предыдущие владельцы перенесли газовую плиту без согласования и объединили кухню с маленькой примыкающей столовой. Можно ли привести ситуацию в соответствие с законом, во что это обойдется и вообще? Стоит ли покупать такую квартиру?

Первое, что хочется отметить, приобрести такую квартиру с использованием ипотечного кредитования не получится. Перепланировка с серьезнейшими нарушениями, естественно, выявится в процессе оценки квартиры.

Что можно сделать? Начнем с переноса газовой трубы. Варианты такие: согласовать то, что есть; восстановить первоначальное положение и третий вариант – отказаться от использования газа в квартире, отключив его. Любые действия с газом в квартире выполняются только с привлечением уполномоченных специалистов газовой службы в соответствии с Постановлением Правительства РФ №410 от 14.05.2013 года. Лучше проконсультироваться до приобретения такой квартиры, какие варианты возможны, сколько будет стоить исполнение и не придется ли вам платить штрафы за предыдущих владельцев и через суд доказывать, что вы не создали опасность для жизни и имущества всех соседей.

Теперь про объединение жилого помещения с кухней с газовой плитой. Такую перепланировку согласовать практически невозможно. На дизайнерских форумах много споров на эту тему, но на практике, повторяю, проще отключить газ. Отмечу, что если отключение газа для вас  приемлемый вариант, возможность установки вместо газовой плиты электрической, нужно согласовать с управляющей компанией вашего дома.