Мошеннические схемы при продаже по доверенности

Дееспособность продавца может быть ограничена не только в связи с заболеваниями, требующими постановки на учет в психоневрологическом и наркологическом диспансере (ПНД и НД).   Я однажды столкнулась с такой ситуацией: продавалась шикарная квартира в центре по удивительно адекватной цене. Владелец – 80-летний мужчина, а продавец – его супруга, на годик моложе, по генеральной доверенности, выданной 5 лет назад аж на 25 лет. Отмечу, что это был их второй брак, без общих детей. То есть у дедушки были свои дети-наследники, а у бабушки – свои.  На момент экспозиции, дедушка лежал уже два года и не разговаривал, сраженный инсультом.

Такую сделку дети дедушки могли легко оспорить, понимая, что папу оставляют без жилья, а их – без наследства.  Вы бы, на их месте, стали оспаривать?

А если, к тому же, супруга, получившая деньги от продажи этой квартиры, не переживет мужа? Может такое быть? Еще как! Дети дедушки в такой ситуации, вместо того, чтобы получить в наследство всю квартиру, получат только самого дедушку, за которым нужно ухаживать. Как думаете, будут оспаривать сделку? И оспорят. Принесут документы, что на момент выдачи доверенности он уже болел (все болеют в 75 лет). Да и просто заявят, что папу-недееспособного пенсионера, оставили без жилья, и суд встанет на сторону пенсионера.