Некоторые особенности системы безопасных расчетов Сбера

Я немножко напомню: система безопасных расчетов – безналичная форма оплаты сделок купли-продажи жилья, похожая на аккредитив, с последующей электронной регистрацией сделки. Главные козыри системы – никуда не нужно ходить, все электронно, что в условиях пандемии немаловажно. И еще, декларируется, что расчет должен произойти быстро, гарантировано и безопасно, так как гарантом перечисления денег по сделке является специально созданная Сбером компания-посредник (ООО «ЦНС»), на специальном счете которой сумма сделки находится от подписания договора купли-продажи до регистрации.

В моей истории, после довольно быстрого извещения о регистрации сделки и перечислении денег продавцу, деньги на его счете, открытом в другом банке так и не появились. После недельного ожидания, продавец начал сначала звонить, а потом метаться между своим банком и Сбером, в поисках своих денег. Покупатель, тем временем, естественно, радостно дышал ему в затылок, требуя освободить квартиру. После целого ряда бесед в обоих банках с сотрудниками разных уровней выяснилось, что счет продавца мог принять только ограниченную сумму, меньше суммы сделки, и поэтому деньги продавца благополучно вернулись в ЦНС. Продавец счет открывал давно, деталей договора, естественно, не помнил. Но ответственно съездил, проконсультировался в своем банке перед сделкой, показал проект договора купли-продажи, назвал ожидаемую сумму – не помогло.  И ни один из банков не сообщил и не собирался, о том, что деньги вернулись. Сервис-то электронный, и на нестандарные ситуации не рассчитан. Пришлось менять счет и переподписывать поручение о перечислении денег с покупателем. Покупатель, к слову сказать, бегал вместе с продавцом, поскольку продавец без денег, естественно, передавать квартиру отказался.

Что здесь хочется сказать: сервис новый, все бывает. Если вы совершаете сделку без помощи риэлтора или юриста – внимательно изучите сами и свой договор купли-продажи и все сопутствующие договоры – открытия банковского вклада и договоры с ЦНС.