Оплата стоимости квартиры в сделках купли-продажи

Используются два основных способа: оплата наличными через банковскую ячейку и оплата через аккредитивный счет.

Несколько лет назад оплата стоимости квартиры через банковскую ячейку была основным способом взаиморасчетов по сделкам купли-продажи квартир на вторичном рынке в сделках, между физическими лицами.

Алгоритм такой:

  • Стороны заранее согласовывают договор купли-продажи и выбирают место совершения сделки. Как правило, это банк, в котором покупатель заранее приготовил нужную сумму наличных денег. Например, привез наличные и положил в ячейку. Или перевел на счет и снял в день сделки. Или прямо на сделку приехал с наличными в чемодане.
  • С банком также заранее согласовывают договор аренды ячейки для сделки и условия доступа к ней. Как правило, ячейку арендует покупатель, на срок месяц-полтора. Условия доступа – после времени, необходимого для регистрации сделки доступ для продавца с паспортом, ключом и документами, подтверждающими переход права собственности к покупателю, за пару дней до окончания срока действия договора аренды ячейки – покупатель с паспортом, ключом и выпиской, что право собственности осталось у продавца. Или только с ключом и паспортом. И в течение всего периода – продавец и покупатель с ключом и паспортами вместе.
  • Договор аренды ячейки подписывают банк и покупатель, условия доступа – банк, покупатель и продавец. После этого продавец и покупатель закладывают деньги в ячейку. Конечно, перед этим, продавец считает деньги и проверяет подлинность купюр. Сам, или с помощью банка. Естественно, услуга пересчета и проверки купюр платная.
  • После этого стороны подписывают договор купли-продажи и несут его на регистрацию. Есть еще один психологически дискомфортный для продавца документ, который он подписывает в этот момент – расписка в получении денег за квартиру. Она, до завершения регистрации, хранится у третьей стороны – риэлтора или в еще одной, специально арендованной сторонами ячейке. Условия раскрытия зеркальны описанным выше.
  • После регистрации перехода прав, продавец получает свой экземпляр договора, выписку и идет в банк раскрывать ячейку и забирать деньги. Если же регистрация не произошла, стороны либо продлевают договор аренды ячейки на необходимое время, либо, если кто-то, например, передумал и подал соответствующее заявление в росреестр и сделка не произошла, покупатель в установленный срок забирает свои деньги.

Риски здесь вполне очевидные: деньги нужно доставить в банк и забрать из него, купюры могут оказаться фальшивыми, продавец может не суметь прийти за деньгами в срок по причине, например, болезни, срок регистрации может затянуться так, что подойдет близко к дате раскрытия ячейки покупателем. Чтобы их снять, необходимо принять дополнительные меры предосторожности, которые подскажет любой опытный риэлтор или юрист.