Продать квартиру удаленно

Нередко, тем более, в условиях пандемии, происходит ситуация, когда продавец и покупатель квартиры не могут встретиться в одном городе. Например, квартира принадлежит лицу, постоянно проживающему в другом регионе. Или находящемуся в длительной командировке. До начала этого года выход был один – продажа по доверенности. Но, как известно, сделки по доверенности относятся к категории наиболее рискованных, ведь проверить, действует ли доверенность именно в момент совершения сделки практически невозможно.

С января 2021 года можно совершать сделки удаленно, с участием двух и более нотариусов, при условии, что, хотя бы один из них работает там же, где находится недвижимость. Таким образом можно продать или подарить квартиру, не собираясь в одном месте для подписания документов. 

Стороны договора выбирают нотариусов, и решают, какой нотариус будет заявителем для внесения записей в государственные реестры. Нотариусы, в соответствии с пожеланиями сторон, создают проект договора в электронной форме в единой информационной системе нотариата. Каждый из нотариусов производит нотариальное удостоверение сделки с соблюдением всех требований. Участники сделки в присутствии нотариуса, подписывают свой экземпляр договора электронной подписью. Электронный договор подписывается квалифицированными электронными подписями нотариусов, регистрируется в реестре нотариальных действий и хранится в единой информационной системе нотариата. Также, каждая сторона сделки подписывает один экземпляр договора в бумажном виде, который остается у нотариуса. 

Если по какой-то причине сделка будет признана недействительной по вине нотариусов, они будут нести солидарную ответственность, в соответствии с Федеральным законом №480-ФЗ от 27.12.2019 г.