Расчет через систему безопасных расчетов Сбера

Безналичная форма оплаты, похожая на аккредитив с фиксированной стоимостью услуги (3400 рублей). Только в этом случае гарантом перечисления денег по сделке является не банк-исполнитель, а специально созданная Сбербанком компания-посредник (ООО «ЦНС»). И еще одно важное отличие: ЦНС проводит регистрацию такой сделки электронно. Подписываете договор купли-продажи в Сбербанке и договор с ЦНС, покупатель – на совершение расчета по сделке и электронную регистрацию, продавец – на электронную регистрацию. Также, по отдельному договору с покупателем, ЦНС проводит проверки юридической чистоты квартиры и готовит договор купли-продажи. Покупатель и продавец получают свои экземпляры подписанных договоров купли-продажи на руки и ждут уведомления от ЦНС по электронной почте и посредством смс на телефон, что регистрация произошла. По статистике, регистрируют такие сделки даже немного быстрее, чем обычные (около 5 рабочих дней, вместо 9). После регистрации ЦНС отправляет деньги на счет продавца.

Что здесь нужно учесть:

Если вам все же нужна выписка о переходе права или отметка на вашем экземпляре договора купли-продажи, вам надо самостоятельно это получить и оформить. Также, ЦНС оформляет вам для регистрации электронную подпись, если в дальнейшем вы не планируете ей пользоваться, ее нужно закрыть.

Схема расчета подходит не для всех сделок. Не подходит для альтернативных сделок, когда вы продаете и покупаете другую квартиру одновременно, для ипотечных сделок, кроме, естественно, ипотеки самого Сбербанка (здесь без безопасного расчета вы не обойдетесь) и ВТБ. Не подходит для покупки в долевую собственность, где покупателей больше двух. И еще, вы не сможете зарегистрировать электронно сделку с квартирой, если ранее поставили запрет на совершение сделок без вашего личного присутствия.

И очень важно: если вы – продавец, и хотите получить деньги на счет в другом банке, обязательно проверьте там, какие комиссии за перевод могут возникнуть.

А если вы – покупатель, то вам придется в обязательном порядке потратиться на договор сопровождения сделки с ЦНС 34 900 рублей (цена для Московского региона) при вторичной сделке. И обратите внимание, что в число проверок не входит проверка дееспособности продавца. Почему-то на сделку не запрашивается согласие супруги или нотариальное заявление о ее отсутствии на момент приобретения и продажи – от продавца требуется только паспорт, ИНН и СНИЛС. И вам самостоятельно необходимо проверить риски, связанные с перепланировками внутри квартиры.