ДОМ.РФ: объемы выдачи ипотеки могут снизиться в апреле на 25-50%

Объемы ипотечного кредитования на территории России в апреле в зависимости от региона могут снизиться на 25-50% по отношению к среднему уровню первого квартала 2020 года, передает ТАСС со ссылкой на на данные ДОМ.РФ.

«В настоящий момент из-за приостановки работы МФЦ появились проблемы с регистрацией сделок, что сокращает объем ипотечных выдач. В условиях угрозы роста безработицы и снижения доходов многие из тех, кто собирался взять ипотеку в апреле-мае, заняли выжидательную позицию. Все это в совокупности приведет к снижению выдачи на 25-50% в зависимости от региона и кредитного учреждения», – рассказали в компании.

При этом в компании напомнили, что, по предварительным данным, март 2020 года оказался одним из самых удачных месяцев по выдаче ипотеки (после декабря 2018 года и декабря 2019 года). Всего в марте было выдано 122 тыс. кредитов (+20% к марту 2019 года) на общую сумму 305 млрд рублей (+36%). В ДОМ.РФ отмечают, что главная причина роста выдачи ипотеки в марте – рекордно низкие ставки в первой половине месяца. К тому же, на фоне ухудшения ситуации в экономике часть граждан поспешила оформить ипотечный кредит, опасаясь возможного роста ставок и приостановки продаж.