Налог на недвижимость в Москве

Согласно нормам Налогового Кодекса РФ, каждый собственник квартиры обязан платить налог на недвижимость. Обязанность возникает, как только появляется право собственности, срок оплаты – каждый год (раз в год) до первого декабря. Налоговая должна рассчитать налог и сформировать уведомление.

С 2020 года налог на недвижимость рассчитывается только от кадастровой стоимости. Так что, приобретая новую квартиру вы всегда можете заранее оценить размер предстоящего налогового бремени, заказав ЕГРН.

В Москве, если это квартира, комната или доля в квартире, налог составит от 0,1% до 0,3% от кадастровой стоимости. При кадастровой стоимости жилья до 10 млн рублей применяется ставка 0,1%, свыше 10 до 20 млн рублей – 0,15%, от 20 до 50 млн – 0,2%, от 50 до 300 млн – 0,3% от кадастровой стоимости.

Кстати, то же относится и к гаражам и машиноместам.  А вот налог на апартаменты существенно выше – 0,5% от кадастровой стоимости. И отдельная история, когда ваша квартира по кадастру стоит свыше 300 млн рублей. Тогда заплатить придется аж 2% от кадастра.

Также отмечу, что, если у вас в собственности находится доля, например, квартиры, величина налоговой ставки рассчитывается не от стоимости вашей доли, а от стоимости всей квартиры.

Узнать сумму налога можно на сайте налоговой службы в своем личном кабинете или обратиться непосредственно в налоговую по месту постоянной регистрации.