Порядок проведения сделки купли-продажи квартиры. Договор аванса

Итак, квартира выбрана, мы выходим на сделку.

Как это происходит в жизни? Шаг первый после того, как выбор состоялся – заключение авансового договора с продавцом квартиры и внесение аванса. Согласно московским обычаям делового оборота, аванс на вторичном рынке жилья составляет от 30 000 рублей. Если с вас просят большую сумму – то, скорее всего, посредник продавца резервирует свою комиссию.

При подписании авансового договора, продавец предъявляет покупателю для обозрения оригиналы правоустанавливающих документов. Продавец и покупатель предъявляют друг другу документы, подтверждающие личность. Стороны договариваются об основных условиях сделки, фиксируют в договоре, что входит в цену квартиры, устанавливают срок выхода на сделку купли-продажи. Как правило, аванс вносится на срок один месяц. Внесенный аванс указывается в договоре купли-продажи и учитывается в счет расчетов по сделке.

В этот промежуток времени проводятся все проверки продавца и квартиры, изучаются все детали и нюансы. А еще, продавец готовит документы на сделку, выполняет условия авансового договора – проверяет отсутствие долгов по коммунальным платежам, снимается с регистрационного учета в продаваемой квартире (если такое условие оговорено в авансовом договоре). Покупатель, соответственно, запрашивает и изучает все сведения о квартире, о продавце и членах его семьи, готовит деньги для оплаты сделки.

В авансовом договоре стороны также предварительно обозначают место проведения будущей сделки и порядок проведения взаиморасчетов. Достаточно часто местом проведения сделки бывает выбранный покупателем банк.