Выбираем и сравниваем квартиры «с ремонтом»

Рассмотрим ситуацию: решили купить квартиру на вторичном рынке. И никак не можете выбрать из тех, что понравились. Мы предлагаем несложный алгоритм оценки основных элементов, небольшую инструкцию куда смотреть в квартирах «с ремонтом».

  • Шаг первый – входная дверь. Будете менять, или дверь вас устраивает? Оцениваем эстетику – внутри квартиры и снаружи, и функциональность – конструкцию, замки, тепло и шумоизоляцию. Если все же необходимо менять, измеряйте проем: дверь стандартного размера (дешевле, быстрее) или на заказ (дороже и дольше). И примите в расчет, что после замены двери придется восстанавливать дверные откосы.
  • Окна. Осмотрите стеклопакеты, откосы и подоконники. Как давно они были установлены и какими свойствами обладают? Посчитайте стекла – попросите разрешение зажечь спичку и посмотрите на ее отражение в окне. Количество отраженных языков пламени равно количеству стекол. Варианты, скорее всего будут от 2 до 4. Чем больше стекол, тем теплее и тише в квартире, но меньше светопропускание. А может быть, квартира теплая, а окна выходят в тихий двор? Если все-таки окна необходимо менять – оцените их размер и учтите в расчетах замену откосов и подоконников.
  • Электропроводка. На вторичном рынке еще остались квартиры с проводкой «с советских времен». Надо иметь ввиду, что тогда, во-первых, часто использовался алюминиевый провод, а во-вторых, количество используемых в быту электроприборов было существенно меньше. То есть, даже если, со слов хозяев, «с ней никогда не было никаких проблем» свойства алюминия в сравнении с медью, таковы, что вероятность нарушения электрической цепи, а соответственно, пожароопасность, выше в разы. Тем более, если вы будете ее перегружать, например, подключая к одной розетке несколько приборов. Как это определить? Посмотрите внимательно, как подключены к сети энергоемкие электроприборы в квартире (стиральная машина, кондиционер, электрическая плита и духовка, чайник, микроволновая печь), посчитайте розетки, оцените, достаточно ли вам существующего освещения. Попросите показать квартирный щиток с автоматами, посчитайте их количество. И, конечно, спросите хозяев. Навскидку, уже неплохо, если каждый прибор включен в свою розетку, розеток и света хватает, и они в удобных местах, в щитке больше десятка автоматов, нигде никаких оплавленных следов. Если проводку предстоит менять – это довольно дорогостоящее мероприятие, хлопотное и плохо совместимое с проживанием в квартире. И, если вы не готовы к открытой проводке (в коробах), то придется и восстанавливать или полностью менять отделку стен.
  • Батареи. Посмотрите на них внимательно, в том числе – на видимую часть труб, вентили, на то, как они соединены между собой и с магистральной трубой. Хорошо, если трубы «чистые» (без сварных элементов, следов протечек и коррозии), прямые. Если вы смотрите квартиру в отопительный сезон – дотроньтесь, рука должна еле выдерживать температуру. Готовьтесь к тому, что старые батареи, если они в работе более 25 лет, точно придется заменить, даже если никаких внешних претензий и как-то установлен терморегулятор. Увы, внутри, со временем, образуется накипь и коррозия.