Выбираем и сравниваем квартиры «с ремонтом», проверим воду

Продолжаем серию постов про то, как выбрать квартиру «с ремонтом». Проверим воду.

Для начала поищем в квартире следы протечек. Откуда может в квартире течь вода? Извне, из-за проблем у соседей сверху или сбоку, с улицы – из-за дефектов кровли (если это последние этажи) или элементов наружных стен, окон, балконов. И изнутри – из-за неисправностей в самой квартире.

Внимательно осмотрим потолок и стены, особенно, в районе «мокрых зон» – санузлов, кухни, ближайших к этим помещениям стен комнат. Еще одно потенциально опасное место – окна и балконы, их откосы, участки стен над и под окнами и места установки батарей. Посмотрите, нет ли следов протечек вокруг розеток и люстр, следов «вздутия» пола – все неприятные признаки большого потопа в прошлом. Осмотрите все видимые части труб и соединений, попросите показать вам счетчики и краны перекрытия воды в квартире.

Что мы должны здесь увидеть: трубы, соединения, краны – все должно быть сухим и чистым, без следов коррозии и протечек, краны, перекрывающие воду должны быть легко доступны.

Очень хорошо, если хозяева с гордостью продемонстрируют вам «гребенки»-распределительные коллекторы, где можно перекрыть подачу воды не только в целом в квартире, но и на каждую точку (умывальник, унитаз, стиральную или посудомоечную машину).  Притом, отдельно горячую и холодную. Кстати, можете посчитать количество вентилей и сопоставить их с количеством подключенных точек.

В старых домах встречается и другой способ разводки воды в квартире – тройниковый или последовательный, он менее надежен и удобен в эксплуатации.

На что еще нужно обязательно обратить внимание:

  • Напор воды – попросите разрешение включить воду, включите на максимум горячую и холодную. Слабый напор должен вас насторожить.
  • Посмотрите, как вода «уходит». Не должно быть признаков засора.
  • Вода должна течь без посторонних шумов в трубах – это все признаки неисправности в системе водоснабжения.

И последнее, что обязательно нужно проверить – соответствуют ли места установки сантехприборов проектным, обозначенным в техпаспорте квартиры.