Выписка из ЕГРН о переходе прав

Перед сделкой обязательно изучаем историю квартиры: когда, кто владел, сколько раз, когда и на каком основании квартира меняла владельцев. С начала 2017 года все кадастровые сведения о квартирах и других объектах недвижимости (сведения Росреестра и Кадастра) объединены в Едином государственном реестре недвижимости. Если история квартиры требует сведений до 1998 года, их нужно заказать в ДГИ.

Выписка о переходе прав относится к сведениям ограниченного доступа и выдается через «Мои документы» или офис Росреестра только по запросу правообладателя, доверенного лица с соответствующими полномочиями, залогодержателя или наследника. Для ее заказа необходимо заявление и документы, подтверждающие личность.

До сделки необходимо получить сведения и изучить все переходы прав на интересующую квартиру. Особое внимание должно быть уделено изучению истории квартир, которые меняли своих владельцев несколько раз за короткий промежуток времени (один год). Ни в коем случае нельзя ограничиться только последней сделкой, обязательно нужно требовать от продавца предоставить документы о всей истории переходов прав на приобретаемую квартиру. Также обращаем внимание, что в выписке ЕГРН вы не увидите возраст правообладателей, например, несовершеннолетних. Для этого вам необходимо увидеть другие документы, относящиеся к истории квартиры.