Что еще нужно знать в случае затопления

Вот на какие полезные детали нужно еще обратить внимание, чтобы смягчить последствия затопления квартиры:

  • Хорошо, если у вас, кроме телефона объединенной диспетчерской службы, есть и другие полезные контакты: председателя правления дома, сотрудников управляющей компании, соседей.
  • Не следует пренебрегать проведением экспертиз и оценок, если относительно размера нанесенного затоплением ущерба это незначительная сумма. Для суда это будут более весомые доводы, чем ничем кроме акта не подкрепленные требования. Информацию об экспертных компаниях, которые работают с судами, можно найти в интернете.
  • Нужно учесть, что если ранее управляющая компания неоднократно обращалась к жильцам с требованием провести общее собрание собственников для принятия решения о капитальном ремонте крыши, а жильцы отказывались или игнорировали, и затопление произошло именно из-за обветшавшей конструкции, а не от того, что управляющая компания не выполняла свои обязанности по текущему ремонту, то суд может признать отсутствие ее вины.
  • Если от затопления пострадало одновременно несколько квартир в одном доме и возможно соблюдение в совокупности условий ч. 1 ст. 244.20 ГПК РФ, то можно обратиться с иском в защиту прав и законных интересов группы лиц.