Договор ремонта и что с ним делать

Итак, вы затеяли ремонт и выбрали специализированную компанию с большим опытом. Будьте готовы к тому, что вам предложат подписать их «стандартный» договор, в котором, кроме цены, срока и ваших реквизитов вам менять ничего нельзя. На что нужно обратить внимание:

  • Состав работ и смета, которые, как правило, выносятся в приложение к договору. Обязательно ознакомьтесь с полным прайсом всех (не поименованных в вашей смете) работ. Это один из способов заработать для подрядчика: в вашей смете могут быть намеренно «упущены» какие-то не очевидные для вас работы (но обязательные), а их стоимость по прайсу компании может быть существенно выше рыночной.
  • Сроки производства работ. Вам назвали 45 дней, и вы начали отсчет от даты, когда вы поставили свою подпись? Почитайте внимательно, так ли это. Отсчет может начинаться от акта передачи квартиры подрядчику для производства работ, от даты поставки материалов, от оплаты аванса, просто через какое-то количество дней от даты подписания. Посмотрите внимательно условия продления срока и посчитайте размер штрафа за его нарушение подрядчиком. Как правило условия переноса сроков в договоре зависят от вас: поставка материалов, промежуточная приемка работ, согласования, оплата. А штраф за нарушение срока подрядчиком, скорее всего, ограничен несущественной суммой.
  • Приемка работ. В идеале должен быть график производства работ, привязанный по срокам к этапам оплаты. Это два отдельных приложения, в которых вы должны видеть, какие работы, в каком объеме и к какой дате должны быть выполнены. Вас должны заранее уведомить о готовности к сдаче очередного этапа работ и вам, опять-таки, заранее, должен быть предоставлен акт с перечнем и объемом сдаваемых работ. А когда вы прибудете на приемку, все указанные в акте работы должны быть вам видны так, чтобы вы легко могли оценить их объем, качество и использованный материал. Например, гидроизоляция пола. Или метры проводки. Но подрядчики упрощают для себя этот процесс. Внимательно прочитайте этот пункт договора и постарайтесь представить, как это будет в жизни. Будет ли это для вас осуществимо (например, прибыть на приемку незамедлительно), понятно и комфортно?
  • Порядок и условия расторжения договора. Часто в договорах, предлагаемых подрядчиками, расторжение по инициативе заказчика сопровождается целым рядом неприятных условий. Вы, например, лишаетесь оговоренной в договоре скидки. Или должны документально доказать какие-то неприемлемые действия подрядчика. Попробуйте себе представить, как это фактически может происходить, начните с мысленного сбора фактов нарушения и порядка вручения заявления о расторжении. Вы точно знаете, как, кому и где? Или считаете, будет достаточно, просто не пускать его больше в квартиру? Посмотрите внимательно в договор и подумайте, как вы сможете, в случае обращения подрядчика в суд доказать, что не он закончил работу? Или, например, объяснить полиции, что не похищали находившиеся в квартире ценнейшие инструменты? И кто в этом случае предоставляет гарантии на работы, начатые одними и законченные другими?

Конечно, это далеко не полный список. Ремонт – сложный и многовариантный процесс, зависящий от множества людей и внешних факторов. Договоры, как следствие, тоже совсем не простые. Мы будем рассматривать интересные случаи в своих статьях. Следите за нашими публикациями.