Нужно ли делать шумоизоляцию

Нужно ли делать шумоизоляцию при ремонте? Давайте разберемся. Если мы покупаем квартиру на вторичке, как правило, ситуация с шумом уже более-менее ясна, достаточно познакомиться с соседями и несколько дней просто прислушаться к звукам в квартире.

Для начала, хочу обратить внимание на два типа шума, который вы можете слышать:

  • воздушный – звуковые колебания, распространяющиеся в воздухе от громких разговоров, работающего телевизора, музыки, лая и прочего;
  • ударный, возникающий от механического воздействия, например, топот и прыжки детей, удары молотка в стену, хлопанье дверьми.

Скажу сразу, что полностью изолировать ударный шум от соседей сверху, особенно, если они не выполнили установку обязательной шумоизоляции при монтаже пола в своей квартире вряд ли получится. Самый эффективный способ снижения уровня шума от соседей сверху –  устройство изоляции пола соседа, что, как вы понимаете, практически невозможно.

Определим источники шума и «слабые места» в квартире и попробуем проанализировать, сможем ли мы добиться тишины и сколько это будет стоить.

Найдем источники шума. Как правило, защититься от громких разговоров и работающего телевизора за стеной можно просто изоляцией межквартирной стены. Правила такие: во-первых, заделать герметиком или шпатлевкой все имеющиеся щели и отверстия в стенах, например, от сквозных розеток.

Во-вторых, выполнить непосредственно шумоизоляцию. Наиболее эффективны профессионально выполненные каркасные многослойные конструкции, с обязательным использованием виброизолирующих материалов в местах соприкосновения направляющих конструкций со стенами, полом и потолком.

В более сложных случаях необходимо выполнить шумоизоляцию помещения по принципу «комната в комнате».