Обустройство квартиры, если там живет кот

Обустройство квартиры, если там живет кошка, имеет свои особенности.

1. Для уборки кошачьего туалета лично я всегда сооружаю в туалете гигиенический душ. Использую древесный наполнитель, который можно смывать в унитаз. Он, кстати, кроме того, что хорошо поглощает запах, еще и самый недорогой. И часто мою лоток, с помощью ершика и гигиенического душа, прямо над унитазом. Его (душ) можно обустроить, даже если у вас уже сделан ремонт.

2. Кошки часто пытаются пометить границы своего пространства, то есть хотя бы разок-другой сделать это прямо на пороге квартиры. Особенно, если у соседей тоже есть кот или кошка. Поэтому, в коридоре квартиры, рядом с входной дверью всегда только плитка, никакого паркета или ламината. Потому, что если у вас есть похожая проблема, ее не решить, пока на полу покрытие, хоть немного впитывающее влагу, а, следовательно, и хранящее запах.

3. Обивка мебели – отдельная песня. Никаких кожаных диванов и модной обивки типа «рогожка». Никогда, потому, что они будут иметь первозданный вид максимум неделю. Да и другие обивки, если они не «антикоготь», кошка со временем одолеет. А еще, отличная тема обивка в цвет кошки – потому, что шерсть, как ее не убирай, все равно хоть немного будет… И не знаю, как вас, друзья, а лично меня кошка навсегда приучила быстренько переодеваться в домашнюю одежду по приходу домой, никуда не садясь и желательно, ничего не трогая, и аккуратно убирая, все, что сняла в закрытые шкафы.

4. Дизайн штор должен всегда оставлять открытым доступ на подоконник и оставлено место для кошкиного сидения-лежания. Моя кошка поступала просто: не может запрыгнуть, мешают красиво закрытые легкие шторы – смело лезет по ним, оставляя рваные следы. Мешают лежать вазочки- цветочки – все скинет на пол. Или сядет прямо на цветочек.

В общем, если без котика жизнь не жизнь, и вы планируете или уже делаете ремонт, мои советы для вас. Я старалась элементы жилища, которые сложно и дорого поменять, надеюсь, мой опыт может быть вам полезен.