Присоединение лоджии

Лично мне всегда очень жалко не использовать полноценно это пространство. Особенно, когда светопрозрачная часть стены начинается низко, и за окном красивый вид. Сейчас в новостройках часто делают окна от самого пола. И получается такой аквариум, где на солнце жарко, а в холодное время года холодно. Это я про неудобство красивых решений с выставленными столиками и плетеными креслами. И всякий хлам, мешающий в квартире, не выставишь – все получается на виду, причем, бывает, и из квартиры, и с улицы.

На мой взгляд, решение как-то объединить пространство напрашивается само собой. Но вот можно ли это сделать, не нарушая закон?

Увы, с ограничениями, но это было возможно только до декабря 2018 года: 508-м постановлением правительства Москвы, пунктом 10.19 (в редакции от 17 декабря 2018 года) установлен запрет на объединение лоджий с внутренними помещениями. Максимум, что удастся согласовать – это утепление изолированной лоджии и устройство, так называемых, французских окон в пол между комнатой и лоджией, но здесь также нужно учесть ряд ограничений.

Разберемся, что делать точно нельзя. Во-первых, переносить батареи центрального отопления. И менять их на более мощные. Система отопления общая, любые изменения – это изменение проекта всего дома. Кроме того, практически любые работы, кроме замены самих приборов отопления (и то, только в тех случаях, когда их можно полностью надежно отключить от общей системы) требуют отключение стояков отопления, что сделать без участия  Управляющей компании невозможно. Но лоджию можно утеплить вполне законным и согласуемым способом – выполнить утепление стен, пола, потолка, и заменить стеклопакеты. Также, никто не запрещает сделать «теплыми» полы.

В некоторых современных домах отопление по квартире разведено в полу, прибор отопления – в полу или на межкомнатной стене, а лоджия отделена от комнаты только стеклопакетом во весь проем. Совсем другая ситуация, когда лоджия отделена порогом (в месте установки двери) и подоконным блоком высотой до метра. Здесь, прежде, чем демонтировать простенки, порожек между комнатой и балконом и подоконный блок, нужно изучить конструктив дома и посоветоваться с проектировщиком.