Про авансы подрядчикам

Сейчас почти во всех рекламных объявлениях о предоставлении услуг подряда мы можем увидеть «начинаем работу без предоплаты».

С чем это связано? К сожалению, распространенная схема обмана подрядчиками своего заказчика связана с авансами: подрядчики «сбегают» из недоделанной квартиры, прихватив неотработанный аванс. Или деньги заказчика, выданные на закупку материалов. Когда это происходит и как этого избежать?

На мой взгляд, основных причин две. Первая – вы столкнулись с мошенниками.

Вас «завлекли» очень дешевой стоимостью услуг, хорошие ребята, активно взялись за работу, услужливые: материалы принимают-разгружают без вашего участия. Какой-то из простых в исполнении этапов подходит к концу, вам рассказывают слезливые истории, что на другом объекте у заказчика проблемы с деньгами и просят оплатить немного вперед. А тут еще какая-нибудь доставка предстоит, и подрядчик на объекте конечно все примет и разгрузит, зачем вам приезжать лишний раз. В общем, выбирается подходящий момент, и раз – ни подрядчика, ни денег.

Вторая – подрядчик не может закончить работу с приемлемым для вас качеством. Уже сделаны ошибки, на исправление которых потребуется много сил и умения. Вам обещают все исправить, демонстрируют активность. И при этом, параллельно, рассказывают про финансовые сложности. Ну вы же не откажете в помощи хорошим людям, так активно и добросовестно трудящимся в вашей квартире. А ошибки – ну с кем не бывает, исправляют. И здесь также выбирается подходящий момент. Например, вам необходимо заказать какую-то спецработу, не выполняемую вашим подрядчиком. Скажем, монтаж натяжного потолка. А у вашего подрядчика есть люди, которые сделают дешевле и лучше, нужно всего лишь сделать работу через него, и выдать предоплату на материал. Результат, соответственно – как в первом случае.

Избежать такой ситуации можно, соблюдая два правила:

Первое – никаких денег вперед. Вы всегда должны быть немного должны. И, конечно, не оставляйте никаких денег для третьих лиц.

И второе правило – будьте справедливы, работа должна быть разумно оплачена, не загоняйте подрядчика в угол.