Про хитрых строителей с руками не из плеч

Рассмотрим распространенную ситуацию в ремонте. До завершения осталось немного: несколько плиток недоклеено, плинтуса, наличники; какие-то, вроде бы мелочи. И тут с вашей бригадой начинает случаться страшное: все попадают в аварию и заболевают. Умирают родственники в других регионах, которых нельзя не проводить. Или на другом объекте не заплатили, и, поэтому, вас просят немного денег вперед. И вроде бы молодцы же ребята, что же не помочь в трудной ситуации, никогда не подводили. И осталось-то доделать всего ничего. Вы идете навстречу хорошим людям, и они исчезают. Хорошо, если только со своими инструментами. Вы в недоумении: как, почему? И что теперь делать?

После бесплодного ожидания и поиска пропавших, наконец, находите новых строителей для доделки. И тут выясняется, что доделать-то совсем непросто: здесь некачественно, и нужно переделывать, тут не работают розетки или их вообще нет, там не встает на свое место оборудование.

Почему они так поступают? Я вижу несколько причин.

Причина первая. В вашем договоре с подрядчиком состав и объемы работ определены без проекта: просто перечень работ плюс объем. Или стоимость «под ключ» за квадратный метр. И в чем проблема, спросите вы. А в том, что при таком подходе подрядчик, естественно, стремится сделать, как ему быстрее и проще. И результат может разойтись с вашими ожиданиями. Вы хотите как красивее и удобнее и, тем самым, усложняете задачу без увеличения стоимости, а подрядчик на это не рассчитывал.

При работах без проекта вообще возможно много неточностей в исполнении: бывает, что воду подвели немного не туда или забыли часть розеток. Вы требуете переделать, а это снова и время, и деньги.

Причина вторая: мир полон троечников, и ваш подрядчик просто не умеет делать лучше – квалифицированные мастера и стоят намного дороже, и в бригаде таких нет. Или уже сделаны какие-то ошибки, которые станут очевидными при приемке (помните, про недоклееную по углам плитку?) и подрядчик не хочет переделывать, а еще хуже, если и чистовой материал испорчен, и нужно его докупать.

К сожалению, невозможно определить заранее, насколько на самом деле профессионален ваш подрядчик. Никак. В лучшем случае, придется довольствоваться рекомендациями знакомых или не очень знакомых людей, или фото чужих квартир с ремонтом никак не похожим на ваш.

Причина третья: вы столкнулись с мошенниками. Они по-быстрому сделали все, что попроще, создали видимость выполнения значительного объема работ. Кое-какие недоделки вы, конечно, заметили, но вас горячо убедили, что это ж мелочи, и все-все исправят в самом лучшем виде. И вы, под это честное слово оплатили уже, сами того не замечая, почти всю оговоренную сумму.

Так что, будьте внимательны, никаких денег вперед и удачного вам ремонта.