Затопление квартиры. Что делать?

К сожалению, такое в многоквартирных домах случается нередко. Что делать и как выйти из ситуации с наименьшими потерями денег, времени и нервов? В этой статье разберемся с порядком действий в случае затопления, независимо от конкретной ситуации:

Первый шаг в момент обнаружения инцидента – вызов сотрудников коммунальных служб (ЖКХ) и управляющей компании (УК), устранение аварийной ситуации, и получение от них акта о заливе квартиры. В Москве вызов осуществляется через единую диспетчерскую службу. Не забудьте указать, что ситуация аварийная и записать номер вашей заявки. Во время составления Акта, обратите внимание на описание и причину затопления, которую укажет сотрудник УК.

Идеальная ситуация, когда УК свою вину не оспаривает, не пытается вам подсунуть акт, что вода с потолка вашей квартиры льется исключительно по вашей вине, и между вами нет разногласий относительно объема и сроков восстановительных работ в квартире. Но если уладить ситуацию миром не получается, начинаем готовиться к судебному разбирательству.

Ищем (например, в интернете) экспертную организацию, которая наиболее часто сотрудничает с судами, проводим экспертизу – этап не обязательный, но может способствовать решению вопроса в досудебном порядке, а также укрепит позицию в суде.

Оцениваем сумму ущерба: считаем фактические затраты на ремонт или оценочную стоимость восстановительного ремонта, сумму морального вреда, стоимость экспертиз и услуг юристов, собираем копии документов, подтверждающих затраты.  Претензия должна быть составлена максимально юридически грамотно и подробно, такая претензия может склонить сотрудников УК к решению вопроса в досудебном порядке.

В случае, если в течение 30 дней ответа на претензию от УК не последовало, можно смело обращаться в суд, (можно и раньше, обязательный досудебный порядок по данным спорам законом не установлен, если только он не установлен договоров с УК).

Если судом вынесено решение об удовлетворении исковых требований, то после его вступления в силу следует получить исполнительный лист, обратиться в УК с требованием исполнить решение добровольно. При невыполнении требования можно либо лично отнести исполнительный лист в банк, где открыт счет УК, либо обратиться к судебным приставам.  Исключение составляют государственные УК типа ГБУ Жилищник, на них исполнительный лист подается в Департамент финансов Москвы, порядок указан на сайте https://www.mos.ru/findep/function/ispolnenie-sudebnykh-aktov/informatciia-dlia-vzyskatelei/.