Жить в тишине? Не вопрос

Согласно проведенным опросам, от шума соседей страдает около 17% граждан. Если вы тоже относитесь к этой категории, то, выбирая квартиру и затевая ремонт, следует сразу оценить обстановку вокруг.

Нужно принять во внимание, что межквартирные стены и перекрытия, не только в панельных, но и в кирпичных и монолитных домах не обладают уровнем шумоизоляции, способным сделать неслышным звук громко работающего телевизора, разговор на повышенных тонах или лай собаки. И уж тем более, если ваши соседи сверху пренебрегли нормами и обошлись без специальной шумозащиты пола, а в их семье есть активные дети, которые, почему-то все время дома, защититься от ударного шума практически невозможно.

Есть уже даже судебная практика, когда страдающим от шума гражданам удалось обязать буйных соседей принять меры, вплоть до перестилания пола в квартире с устройством шумоизоляции. Но, как вы понимаете, это дело сложное.

Я, например, по этой причине, всегда стараюсь выбрать квартиру на последнем этаже.

Оцените, что находится за стенами квартиры, особенно – за стенами спальни. Можно и нужно познакомиться с соседями, постараться понять, как они относятся к шуму и насколько шумным является их образ жизни. Конечно, соседи могут поменяться. Или, по каким-то причинам, может поменяться их образ жизни. Наконец, если вы выбираете квартиру в новостройке соседей на момент вашего заселения вообще может еще не быть. Поэтому, лучше планировать шумозащиту, хотя бы тех зон, где это особенно важно – спален, кабинета – и закладывать ее в смету.

И, конечно, необходимо обустроить звукоизолирующий пол в своей квартире.