Как обманывают арендаторов

Как обманывают арендаторов

Как обманывают арендаторов.

Зачем арендатору заказывать выписку ЕГРН до подписания договора аренды квартиры?

Расскажу историю. Была у меня когда-то большая квартира в хорошем районе Москвы, которую я благополучно сдавала. По всем правилам: договор, акт  приемки-передачи, отчеты в налоговую. Арендаторы – две милые женщины, постарше (арендатор) и помоложе (лицо, имеющее право проживать в квартире с арендатором).

В какой-то момент женщины ругаются между собой, и арендаторша объявляет соседке, что ей неделя на выезд, а сама уезжает в отпуск. А через несколько дней мне звонят из полиции срочно просят приехать в квартиру. С документами на право собственности.

А там, у двери, две совершенно неизвестные мне семьи трясут друг перед другом договорами аренды моей квартиры! Подписанные, естественно, не мной, а каким-то неизвестным гражданином!

Оказалось, выселенная соседка (предположительно, кто-то же открывал дверь) вступила в сговор с мошенниками. Дали объявление об аренде, на ксероксе сделали «копии» документов на право собственности на чей-то утерянный паспорт. Договорились сразу с двумя семьями, взяли по три арендных платы с каждой: комиссию риэлтору, оплату за первый месяц и депозит. Заселение планировалось на следующий день. Там, у двери, эти две семьи встретились.

Вы думаете, сейчас такого не может быть? Недавно подобный случай произошел с дочкой одного моего друга-юриста. А всего-то надо было нажать две кнопки, заплатить совершенно небольшую сумму, получить по электронной почте выписку, и точно знать, кто же имеет право сдавать эту квартиру в аренду.