Как выселить арендаторов из квартиры

Как выселить арендаторов из квартиры

Если есть действующий договор и у арендатора другие планы, то он запросто может отказаться покидать вашу квартиру досрочно. Основаниями для расторжения договора аренды и выселения арендатора могут быть либо условия расторжения, прописанные в самом договоре, либо взаимное согласие обеих сторон.

Как правило, условия досрочного расторжения – это различные нарушения договора, например, просрочки в оплате аренды или коммунальных платежей. Могут быть прописаны также и любые другие: запрет на курение в квартире, проживание посторонних лиц, не указанных в договоре, домашние животные, шум в квартире и жалобы от соседей. Порядок расторжения и освобождения квартиры в таких случаях должен быть описан очень четко. Указан способ фиксации нарушения – получение жалобы соседей, фото, вызов полиции, сколько раз до расторжения арендатор может допустить нарушение, способ уведомления арендатора о расторжении по этой причине и срок, в течение которого после уведомления арендатор должен освободить квартиру.

Хороший способ – внести в договор пункт о том, что в случаях не освобождения квартиры, арендодатель вправе ограничить доступ в нее арендатора. Для этого, чтобы не разбираться потом в суде, что в квартире были ценные вещи арендатора, а теперь их нет, лучше установить на дверь два замка. Ключи от одного из замков должны быть только у арендодателя. Для законного ограничения доступа, он просто дожидается, когда арендатор зачем-нибудь выйдет из квартиры, а затем, в присутствии свидетелей, а еще лучше – полиции, закрывает дверь на второй замок, не входя в квартиру. Как правило, договориться о выселении при таком положении вещей, становится намного легче.